壮大志愿服务队伍

致敬二十年,志愿再出发——上海市创业指导专家志愿团20周年回顾与展望活动隆重举行

来源: 上海志愿者 发布时间:2020-11-26

为进一步弘扬志愿精神,增强志愿团凝聚力,扩大志愿团社会影响力,上海市创业指导专家志愿团于11月26日在普陀少年城成功举办了“致敬二十年,志愿再出发”——上海市创业指导专家志愿团成立20周年回顾与展望主题活动。市人社局党组书记、局长赵永峰,普陀区委副书记、区长姜冬冬莅临活动现场,共同见证专家志愿团20年的光辉历程。

上海市创业指导专家志愿团成立于2000年5月,由上海创业领域的精英志愿组成,20年来,志愿团始终秉持“创新求实、指导创业、无私奉献、服务社会”的宗旨,致力于做创业者身后的支持者、创业路上的指路人。专家志愿团从2000年第一批133位专家,发展到现在已有在册专家志愿者逾800位,其中,企业家、职业经理人占比超70%。20年来,累计发展专家1436人,每年有近百位来自不同领域的专家怀揣着志愿服务的热情,加入志愿团,一起为帮助创业企业和小微企业尽自己的一份力。

目前,专家志愿团设立了16个区级分团,成立了“文化创意”“互联网”“生态农业”“高校创业”“海归创业”五个专业导师营。近年来,随着大众创业、万众创新和上海具有全球影响力科技创新中心建设的深入推进,各种新业态、新模式不断涌现,创业者的需求和接受服务的方式也在发生变化,专家志愿团积极适应新的形势变化,不断完善服务模式,提升创业指导水平,并将服务延伸至校区、园区与社区。创建以来,专家志愿团累计服务36.3万小时,指导创业者逾61.4万人次,组织专家讲座3000余场,开展主题活动5500余场,助力10万余名创业者实现创业梦想。

伴随着舞台剧《初心不改》情节的推进,专家志愿团理事长翁联辉发布了《数读20周年服务报告》,围绕专家志愿团的服务数据、特色工作、服务成效、所获荣誉等多个方面阐述了专家志愿团20年的发展成果。经过20年的积累和沉淀,专家志愿团逐渐发展成为了推动本市创业工作发展的一支不可或缺的重要社会力量。志愿团帮扶过的企业中,既有如微瑞思创、新眼光等新三板挂牌企业,更产生了饿了吗、触宝、樊登读书会等业界知名创业公司。刚在第四届“中国创翼”创业创新大赛中获奖的光梓信息科技、亿微生物科技等公司也得到过志愿团专家的指导和帮助。

本次主题活动巧妙地将活动流程与舞台剧情节融合,借助舞台剧《初心不改》中杜老、丁志斌、丁小宝等人物,将上海市创业指导专家志愿团的初心故事、传承意义娓娓道来,在方寸舞台之间,淋漓尽致地展现了专家志愿团的卓越风采与人文内涵。随后举行的颁奖仪式将现场的气氛推向高潮。赵永峰局长,姜冬冬区长等领导分别为上海市优秀志愿者、优秀分团代表、优秀组织者代表、杰出专家、优秀专家代表颁发了荣誉证书。

市人社局党组副书记、副局长纪维萱,市人社局副局长张岚、普陀区副区长杨元飞、上海市就业促进中心主任周国良也出席了当天的活动。