壮大志愿服务队伍

守初心、办实事,小东门街道为民服务暖进群众心里

来源: 文明黄浦 发布时间:2020-11-20

一个党员就是一面旗帜 

一个支部就是一座堡垒

行动是最有力的带动 示范是最鲜明的垂范

日前,在小东门街道党群服务中心牵头下,每月一次的小东门党员志愿者为民服务活动在南仓街38号如约而至。

活动现场,来自小东门街道创意园网格的荷花池、小石桥、万裕、乔家等4个居民区及“两新”组织、区域化单位的党员志愿者共同参与此次活动,为居民提供政策宣传、便民服务、法律咨询等服务。

“每月10号,为民服务”,这件联系群众、服务群众的实事如今已经成了小东门街道的传统服务项目,深受群众认可和好评。

“每月10号,为民服务”起源于2007年3月,社区党员同志们积极响应党组织号召,群策群力,以无私奉献的志愿者身份社区各服务点,尽己所能为社区居民带来各项贴心服务。2018年8月开始,为促进资源整合融合,实现优势互补、共建共享目标,街道按照地缘相近原则,建立实施“1+4+4+X”(街道党工委+四大党建网格+网格内四个居民区党总支+区域内各单位党组织)的耦合式党建工作模式,“每月10号,为民服务”同步转型升级,分别以网格为单位轮流在南仓街38号社区文化中心、面筋弄口袋公园、中华路179号举行。在各党建网格的协助配合下,党员志愿者们发挥各自优势,为居民提供便民服务活动。

多年来,社区党员全心全意从身边的小事做起,不断扩大服务群体,不断增加服务力量,志愿为民、薪火相传,为小东门街道党组织与社区居民间的沟通搭建起了坚实长远的桥梁和平台。

除了每月的为民服务日,小东门街道还以社区党群服务中心为平台,以党员志愿者为先锋,大力开展为民服务活动,进一步增强了社区群众的获得感、幸福感、安全感。

日前,小东门街道社区党群服务中心结合黄浦区“先锋上海 · 四季行动”精神,举办了党员志愿者服务社区之“秋收篇”活动。

本次“秋收篇”志愿服务活动主要分为

政策宣传、便民服务、健康服务及法律维权

四个主题

一、政策宣传

街道武装部提供了退伍军人政策宣传;街道妇联提供了文明家庭、最美家庭及计生宣传;街道社区事务受理服务中心党支部提供了社保卡申请、救助政策、长护险咨询;桑园居民区党总支开展了全国第七次人口普查宣传;浦发银行、农业银行等进行了金融安全知识普及;黄浦环城固废转运公司党支部提供了垃圾分类知识答题游戏;宜安物业党支部提供了爱国主义教育基地宣传展示。

二、便民服务

街道武装部、街道绿化市容所党支部、街道志愿者服务中心、电力股份有限公司、明星剪发等单位和党组织,结合各自资源,为居民们提供了小家电维修、理发、眼镜清洗、手机贴膜、手机软件咨询等便民服务项目。

三、健康服务

街道社区卫生服务中心党支部、街道居民区党总支、全程玖玖党支部、新活力公益中心党支部、英博口腔党支部等提供了医疗咨询、急救知识普及、健康指标测量等服务。

四、法律维权

街道妇联、社区事务受理服务中心、上海精诚申衡律师事务所等单位提供了反家暴、妇女儿童维权、劳动仲裁等法律咨询。

疫情防控

在目前疫情防控工作全面升级的要求下,社区党群服务中心的志愿者们极力做好疫情防控工作,在活动伊始不间断地对现场进行消毒喷杀,确保服务、安全两不误。在街道城管中队党支部的大力支持下,前来参加活动的居民群众也积极配合志愿者,有条不紊地进行手部消毒、体温测量,大家齐心协力,全力以赴做好疫情防控工作。