壮大志愿服务队伍

大学生志愿者走进方舟园 跟老年人分享防疫知识

来源: 文明松江 发布时间:2020-11-20

秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,11月13日,华东政法大学的志愿者们走进方舟园社区,为爷爷奶奶们上了一堂分享课,增强他们的防护意识。

“今年春节期间,我坐的航班上有4个湖北籍人士,体温都超过了37摄氏度。当时我也很紧张,但这并不是我们戴上有色眼镜的理由。”活动中,志愿者通过与老人分享抗疫期间的经历,拉近了彼此距离。

在面对灾害、疾病时,老年人分辨信息真伪的能力较弱,要做到不信谣、不传谣必须有可靠的信息源。志愿者告诉老人,可以关注正规渠道的微信公众号,下载官方权威应用软件,如“上海松江”App等来保证自己获取信息的准确性。

口罩佩戴方式是否正确直接关系到自己和他人的健康安全。铝条在最上面,用来夹住“鼻翼。如果是彩色的口罩,有颜色的一面在外面,如果是纯白色,外面的褶皱是向下的。”志愿者们手把手地教老人如何配戴口罩才能起到有效防护作用。

陈琦琳是华东政法大学二年级学生,也是“夕阳再晨”公益项目的一名“小橙子”。据介绍,这个公益组织主要面向社区老人,通过教授老年人学习电脑和智能手机,帮助他们跟上信息化时代,弭平数字鸿沟。“考虑到老人对疫情的信息会存在闭塞,我们专门做了一个活动,增加老人的防疫知识,老人接受度比较高。”陈琦琳说。