学习宣传理论政策

“寻根半淞,让历史活起来”:半淞园路街道启动“四史”再现系列活动

来源: 文明黄浦 发布时间:2020-11-26

为将“四史”学习教育同学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述结合起来,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,传承红色基因、坚定理想信念,增强推动半淞各项事业发展的责任感,真正做到以史为鉴、砥砺前行,11月24日下午,半淞园路街道在新时代文明实践分中心举行“寻根半淞,让历史活起来——半淞园‘四史’再现系列活动启动仪式暨浦江的黎明晨光——半淞园路街道‘四史’学习实物史料展开幕式”。区委副书记沈山州,区委党史办、区社工委、半淞园路街道相关领导参加活动。活动现场更邀请了原中共南市区委书记、市文联党组书记李伦新,原南市区人民政府副区长陈业伟,原卢湾区委副书记、上海华夏文化创意研究中心名誉理事长苏秉公等资深专家参与。

1

借物述史,红色基因一脉承

“沪上南寻山水胜,清幽且入半淞园”,半淞园地区是上海沪南老城厢的重要组成部分,是具有深厚积淀的历史街区之一,这里曾经是民族工业肇兴之地,三大产业工人汇集于此;这里曾经译本迭出,中外文明在此交汇碰撞;这里曾经是华人地方自治的重要实践地,催生近代上海市政、交通、文教、医疗等城市功能的完善……恰逢中国共产党百年诞辰之际,半淞园路街道通过“四史”学习实物史料展、半淞历史变迁创意作品展示、“半淞园红色文化广场”概念方案探讨等系列活动,创新四史教育成果,用活红色资源,打牢党员干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。

▲区委党史研究室主任、区方志办主任 张健,街道办事处主任漆小云,区社工委副书记韦心磊一同为“寻根半淞,让历史活起来——半淞‘四史’再现”系列活动举行启动仪式。

▲“四史”学习实物史料展参观现场

▲半淞历史变迁创意作品展

▲“半淞园红色文化广场”概念方案探讨

后续,街道将陆续推出红色历史人文展陈、红色文化空间营造、红色创意作品征集、红色手作沙龙、红色淞园故事诉说、红色场景再现行走等多维度全方面的主题活动,持续推动“四史”学习入脑入心、见行见效,迎接建党百年的到来。

2

逐梦前行,让历史“活”起来

为迎接建党百年和开展“四史”教育,半淞园街道深入挖掘辖区红色文化资源和深厚历史文化底蕴,打造半淞园路街道“四史”特色教育,汲取精神和力量,凸显街区人文特色,让街区可阅读,有温度,并藉此推动市民城市认知教育,增强辖区居民荣誉感和归属感,提升社区凝聚力。活动现场对半淞园历史人文挖掘的前期成果作了大致介绍。在场专家纷纷畅所欲言,提出了自己对淞园文化特色、淞园历史文化研究成果的开放利用与打造“半淞园红色文化广场”的建议。

半淞园街区的文化特色如何界定?

李伦新

原中共南市区委书记、市文联党组书记

除却专家严密考证之外,更需汇集社区人物讲述“有血有肉”的淞园故事,以口耳相传的方式,让半淞园“四史”学习教育不仅具有深度,更具有人文厚度。

陈业伟

原南市区人民政府副区长

半淞园路街道在这个研究课题基础上,建议成立一个街史陈列室,将半淞园拥有的深厚的历史人文底蕴和红色文化基因系统性展示出来,为历史和当代社会做出的巨大贡献,做到家喻户晓。

苏秉公

原卢湾区委副书记、上海华夏文化创意研究中心名誉理事长

上海近代文化的发展在很长时间内重点关注租界的发展而忽略了沪南市井生活的变迁,半淞作为沪南重要的组成部分,这里的发展与上海乃至全国的进程密切贴合。著名摄影作品《中国娃娃》即摄于淞沪会战时期的南市火车站,这场照片直接在全世界范围内引起轩然大波,对抗日战争产生深远影响,同样还包括斜桥地区的保卫战,这些都是过去半淞园历史文化研究中忽略的,也应该是我们之后着重研究的。

半淞园历史文化研究成果如何开发利用?

张健

区委党史研究室主任、区方志办主任

纵观半淞园历史发展脉络,从私家花园发展成为商业性质的公园,再转型为如今的居住型小区,半淞园辖区是随着城区的需求与城市功能的更新而不断发展转型的。研究半淞园的历史离不开新中国,特别是近代上海发展的历史。同样后续对半淞园历史文化的研究也应具有大局观,从城市整体发展格局的变化、城市功能的延展、市民生活方式的改变出入手,来整合利用半淞园的历史文化的成果。

姜卫红

社科院上海品牌发展研究中心执行主任

可以从文艺创作的角度呈现半淞的历史价值。半淞在上海乃至全中国的历史进程中都是值得一提的,当年毛泽东便是在这里会见了一批有志青年,后来将他们送往国外,成为了革命的中坚力量,后来毛泽东再次重游黄浦,对旧时旧景,当作何种感想?诸如此类发生在半淞的“红色”故事还有许多,从文艺创作的角度进行呈现,会更加生动形象,容易引起人民群众的共鸣。

张忠

三山会馆党支部书记、馆长

三山会馆计划以动漫展示的形式拉近历史与儿童的距离,相似的理念也可套用在半淞的历史研究中,通过创新形式呈现形式,让儿童、老人、白领等更多的人群关注、传承半淞历史。

关于打造“半淞园红色文化广场”的意见建议?

叶谦逊

上海华夏文化创意研究中心副理事长

打造“半淞园红色文化广场”,探索半淞园历史文化研究成果与开发利用,可以对标黄浦区“十四五”(2035)规划,融入“全域旅游”国家战略。把握“三度”,高度-彰显红色经典之方位价值;宽度-串联半淞园资源脉络;深度-寻根半淞,让历史活起来。“半淞园驿站”坐拥黄浦江,遥望“两座桥”,背靠世博会,可开放式运作并探索,打造“淞园高地”(蒙马特高地),引导各类绘画人才创作表现半淞园的昨天、明天相会于今天的畅想作品。

韦心磊

区社工委副书记

打造“半淞园红色广场”,打响“半淞”文化品牌,应整合各方力量,动用各方资源。半淞园辖区不仅有丰富的红色历史文化资源,还有诸如世博园区等新兴时代的工业代表,在打造半淞品牌时可通过动用整个辖区的单位一起来呈现,串珠成琏,让“半淞园”这个文化品牌的内涵更丰富,更有厚度。同样这样的联合打造,也赋予了品牌更加丰富多样的形式,让历史可以看、可以玩,甚至是可以吃,让文化可触摸,“有味道”!

3

殷殷嘱托,让“四史”学习入脑入心 

街道党工委书记卢正对各位领导的莅临表示热烈欢迎,对各位专家及社区各领域代表长期以来对半淞园发展的大力支持表示衷心的感谢,同时也对后续街道“四史”学习教育工作作出了部署和规划:

一是要从文化维度对社区治理进行再思考。半淞作为以居住型为主的社区,一直以来致力于探讨社区自治,注重业委会的规范管理。希望通过历史研讨活动,挖掘社区治理的历史文化发展进程,将历史文化放在社区治理的重要位置加以考量,使其成为社区治理走向深入的支点和杠杆。

二是要改旧建新,提升社区功能品质。半淞作为曾经的上海三大产业工人聚集地,有着得天独厚的历史文化资源,后续通过对民族工业历史文化元素的提炼挖掘,以空间为载体,以文化为灵魂,将文化植入到社区建设空间中,带动半淞从“功能”社区走向“文化”社区。

三是要注重区域联动,推动整体发展。以此次历史人文主题研讨会为基础,通过半淞历史考察,带动社区、社会各界力量去挖掘半淞的整个发展历程,将之于全区,全市乃至整个长三角的的发展联动起来。

区委副书记沈山州对半淞园路街道开展的“四史”再现系列活动予以高度肯定,同时围绕如何开展下阶段的“四史”学习教育,提了以下三点意见:

一是提高政治站位,筑牢思想根基。作为党的诞生地党员干部,必须做到学史明志、以史为鉴,进一步认清我们所处的历史方位和肩负的历史使命,要以革命先辈、建设先驱、改革先锋的光辉业绩为榜样,进一步坚定理想信念、坚守为民情怀、坚持克难奋进。

二是把握关键要领,确保学习教育见行见效。通过创新形式开展“四史”学习教育。不断丰富载体、创新形式,增强学习教育的吸引力、感染力和说服力,让党员、干部在耳濡目染中接受教育、收获感悟。通过整合资源开展“四史”学习教育。充分运用好党建阵地和师资资源,深化红色资源开发、加强党群阵地建设、强化师资队伍打造,使之成为开展四史学习教育的有力抓手,有效激发教学活力。

三是坚持以史育人,提升干事创业激情。学习“四史”贵在知行合一、学以致用。要发扬理论联系实际这一党的优良传统,切实把学习教育成效转化为推动社区发展的强大动力,把初心使命转化为党员干部勇立潮头、奋勇搏击的精气神和埋头苦干、真抓实干的内生力。