学习宣传理论政策

论学习贯彻总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神②

来源: 上海文明网 发布时间:2020-11-19

 “创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记对浦东未来提出五个“新”的期望要求,为浦东和上海明确了更高水平改革开放的突破口、着力点。位列首位的,正是“全力做强创新引擎,打造自主创新新高地”。
  愈是面临挑战风险,我们愈是能体会“第一动力”的特殊重要。当前外部形势风云变幻、波谲云诡,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,新一轮科技革命和产业变革加速演进,加快自主创新并用创新来破迷局、开新局,紧迫性空前凸显。正如总书记所言,科学技术“从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康”。
  闭幕不久的党的十九届五中全会再度明确,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,并首次提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,努力在“十四五”时期实现创新能力显著提升。这样的环境下,浦东和上海作为“开路先锋”,无疑应当责无旁贷地率先站出来,带头作为、主动作为。
  庆祝大会上,习近平总书记对浦东的下一步创新提出了一系列具体要求,其关键是“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,为确保全国产业链供应链稳定多作新贡献。对浦东和上海而言,“四个面向”的指导思想,要转化为具体行动,尤需在几个方面做足文章。
  其一,“头部”要强——要聚焦前沿领域、基础研究、关键核心技术和重点产业,充分结合上海建设科创中心的战略任务,布局重大科学基础设施和重大平台,集合精锐力量、尽早取得重大突破,并加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群,通过掌握“头部技术”、占据“头部领域”、提供“中国产品”、塑造“中国标准”,掌握竞争主动权。
  其二,“转化”要畅——要通过更为坚定的改革,持续打破制约创新链贯通的体制机制瓶颈,疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道,充分激活企业在创新中的主体作用,让纸上的、实验室内的创新思想,更好更快转化为推动经济社会发展的创新成果。
  其三,“协同”要广——上海是全国的上海,也是世界的上海,浦东更是上海服务全国、融通全球的“桥头堡”。当前,一方面要强化同国内特别是长三角地区产业集群的协同创新、分工协作,突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准;一方面也要更好发挥面向全球的开放优势,积极参与、牵头组织国际大科学计划和大科学工程,开展全球科技协同创新,在协同中强功能、提能力。
  其四,“生态”要活——要着力优化创新创业生态环境,更大力度地聚才引智,为各类创新创业人才特别是高端人才、青年人才提供宽松的环境、适宜的土壤、完备的支持体系和激励机制,鼓励一切有创意、能创新的人在这片热土上自由创造;同时,也要着力构建比肩世界一流的营商环境、制度环境、公共服务环境、城市生态环境、社会舆论环境,为一切创新主体免除后顾之忧,从而最大程度激发社会活力。
  浦东开发开放生于创新,亦成于创新。这片土地,一方面是科技创新的重要策源地、承载地,是全国乃至全球创新要素最为齐全、创新浓度最高的区域之一,也产出过大量重大科技创新成果、撬动过产业的能级跃升;一方面,也是以制度创新牵引全方面创新,依靠创新打破各种制约因素、充分激发经济社会活力的范例。30年来一条重要经验,正是强调科技创新与制度创新的“双轮驱动”,以此一再推动突破、引领前行,并在这个过程中诠释改革开放的精髓、彰显中国特色社会主义的优势。
  今天,进一步增强创新策源能力,增强科技创新、制度创新、全面创新的综合驱动力,是摆在浦东和上海面前的新考题,这需要新的创举,也需要新的“闯劲”。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”——浦东改革开放再出发的今天,这句话需要用行动作出更有力的诠释。