松江区

龙腾舞跃爱心编织班

来源: 发布时间:2020-11-02

微信图片_20201113100954.png

龙潭社区新时代文明实践站位于松江区中山二路125弄53号102室,由龙潭居民区党总支书记陆瑛担任站长。


实践站常态化实践项目包含清洁家园、为民服务、公共及家庭睦邻项目,在特定节假日开设“康佳敬老”项目、学生进社区项目。



实践站设有各类志愿服务队9支(红袖章巡逻队、绿色家园服务队、为民服务队、助老服务队、“爱心共建”团队、龙腾舞跃睦邻队、龙艺文体团队、龙腾舞跃爱心编织班、龙潭健康小组),共计178名志愿者。


实践站通过挖掘社区能人贤士不断壮大志愿服务队伍,通过培训志愿服务专业技能、规范志愿服务标准打造品牌团队,通过开展丰富的文明实践活动、深化颇有成效的实践项目、总结活动项目经验不断探索社区自治的新途径。






品牌团队

微信图片_20201113100959.jpg


一针一线,织就冬日暖阳

龙腾舞跃爱心编织班


团队简介

龙腾舞跃爱心编织班是实践站品牌团队,自2015年成立以来每年服务龙潭居民区高龄独居老人(含关爱功臣优抚对象)约32位,服务内容为重阳节前后为服务对象送去手工织物(背心、帽子、手套、拖鞋等),在社区文化活动中心为他们举办一场重阳文艺表演,共庆佳节的同时为独居老人带来社区温暖。


成立缘由

龙潭社区多能人贤士,十八年来为龙潭社区尽心尽力的退休教师赵桂珍是一位;活到老学到老,精通编织、串珠、丝袜花等手工艺的党员朱明珍也是一位。2015年龙潭社区志愿服务站成立,时任站长的赵桂珍思忖着借助这个平台为社区老人们做些事情,天气渐冷,她想到还是保暖衣物实用,恰巧她的老伙伴朱明珍是一位编织达人,两人一拍即合,赵老师发挥组织动员的作用,朱老师成了技术骨干,在居委会的支持下,由爱好编织的楼组长们组成了10个人的爱心编织班,在志愿力量的传播下如今已扩展到20人。

微信图片_20201113101003.jpg


服务内容

每年重阳节前后为社区高龄独居老人(包含关爱功臣优抚对象)送上亲手编织的爱心织物(2020年是羊毛背心25件,2019年是羊毛帽子32顶,2018年是羊毛围巾32顶),并且发挥成员的歌舞戏曲才艺为他们带来一台精彩纷呈的文艺表演,让高龄独居老人欢度佳节之余感受社区大家庭的温暖。


经验特色

每年年初,在班长赵桂珍的组织下开展编织班年度会议,确认织品种类、年工作量,制定编织工作计划,会上由技术骨干朱明珍给成员们展示编织花样,答疑解惑。每月开展至少两次交流会,由朱明珍给成员们指导,一方面帮助有技术弱点的成员攻克难题;一方面收集反馈编织过程中的反馈,在成员们的帮助下对花样进行优化、创编。经过多年的探索、调整与磨合,编织班已形成一定工作机制,成员们亦师亦友、讨论切磋,确保了志愿服务的稳步推进和编织产品的优良品质。


微信图片_20201113101005.jpg

社会评价

高龄独居老人、优抚老人是龙潭社区的重点关爱对象,由群众发动的龙腾舞跃爱心编织班调动社区人才资源、发挥群众能动优势,为社区的助老服务工作添砖加瓦。编织班成立5年多来受到龙潭社区居民的好评,是社区帮困扶贫、邻里互助的体现,也是新时代社区自治的可喜成果。编织班队伍的不断壮大展现了志愿精神在社区的传播力量,同时体现了龙潭社区老年人“老有所依、老有所学、老有所乐”的幸福晚年生活状态。