金山区

学四史汲取红色智慧,“金山爱国小先锋”宣讲团举行四史学习红色读书宣讲活动

来源: 发布时间:2021-01-13

在红色文化学习中汲取红色智慧,在学思践悟四史中传承红色基因,7月17日上午,学四史弘扬爱国精神·感党恩争做时代新人——“金山爱国小先锋”中小学生英烈事迹宣讲志愿团四史学习红色读书宣讲文明实践活动在区新时代文明实践中心文明实践课堂举行。来自蒙山中学、金山初级中学、亭林小学、金卫小学、山阳小学、第二实验小学和海棠小学的近20位中小学生参加了本次活动。

活动中,3位小先锋和2位小学员以“金山爱国小先锋”四史学习红色宣讲领读人的身份,向参加活动的小伙伴们推荐了5本红色读本,宣讲了《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等篇章,并分享了学习红色读本的心得和感悟。

为加深参加活动的学生们对红色读本的阅读印象,提高开展红色读书宣讲活动的学习成效,红色领读人、小先锋与小学员临时结对,分组成数个红色读书会学习小组,通过组内共读一本红色读本、摘录一段好词好句、交流讨论阅读心得,以同伴互助合作的学习方式,汲取着红色文化的养分。

在两位小先锋的领唱下,同学们以嘹亮的歌声齐唱了《闪闪的红星》。

全国文明家庭龚建强老师和他的儿子龚叶涵,向参加活动的亭林小学的3位同学讲述他们家庭的先进事迹,聆听着龚叶涵在文明好家风的熏陶下成长为美德少年的经历,3位亭小的小伙伴们情不自禁地点赞祝福。

“金山爱国小先锋”中小学生英烈事迹宣讲志愿团是金山区成立的以青少年为主体的宣讲团。小先锋从上海一大会议纪念馆出发,追寻着共产党人的初心,跟随着革命先辈的红色足迹,循着建党、建军、建国的伟大历程,从“军旗升起的地方”南昌到“红色革命摇篮”井冈山,从“红色故都”瑞金到古田会议会址,从“红军长征出发地”于都到“红军长征落脚地”延安……跨越上海、浙江、福建、江西、陕西4省1市,累计行程1万5千多公里,用坚实的步履,在新长征路上感悟革命精神,培育爱国情怀,以传承红色基因、传播红色文化、弘扬红色精神、讲好红色故事、践行红色文明为己任,写下成长路上的特殊内涵。