培育践行主流价值

寒冬时节常牵挂 “衔枝筑巢”温暖你

来源: 奉贤文明网 发布时间:2021-01-13

       新年伊始,寒潮便袭来。在奉浦街道秋月朗庭居民区,抵着风,高羽缩了缩脖子,一头扎进86岁老人刘文慧夫妇的家。一进屋,高羽来不及抖掉浑身寒意,一根红艳艳的围巾,便从包装盒里抽出来,继而围上老人脖间,“奶奶,这是新年礼物,祝您有个温暖的冬天。”瞬间,刘文慧眉眼笑弯。

“志愿者一直来的,不是拿这个就是带这个,很好很好的。”刘文慧说,自己的儿女、孙子、孙女长期定居在国外,又因全球疫情影响,已经两年没有回家看看,老夫妻两成了典型的“空巢老人”。但自去年9月起,志愿者高羽敲开家门口,这长久寂静的家里,又重新变得热闹起来,“有时,陪着说说话;有时,帮忙带点东西;有时,还帮着做家务。她一来,奶奶奶奶奶奶地叫我,很亲切,就好像自己的孙女在身边一样。”

给空巢老人关怀,就是这项志愿服务的初心。志愿者领队李蒙介绍,作为区知联会奉浦分会一员,大家曾在当地做过这样一个调研,“我们发现,辖区有35户、59位华侨、归侨空巢老人,他们的晚年生活虽然比较富足,但由于子女大多定居在国外,平时鲜少有人上门关怀,精神上特别需要慰籍。因此,我们便萌生了想要帮助他们的想法。”李蒙说,辖区内的大学生、医务工作者、居委干部等志愿者,就萌生出了一个共同的美好心愿,就是化作一只只“衔枝”的小鸟,为的就是给一位位空巢老人筑起温暖的“巢”。“我们给这项志愿服务取名,’衔知筑巢’,寓意区知联会奉浦分会的这样一片志愿情。”通过近两年的志愿服务,已有140名志愿者先后参加,形成1名街道知联会青年、1名统战医务人员、1名商学院大学生结对1户空巢老人,并进行“定人、定户、定时”的长期结对志愿服务关系。

由于这些志愿者,平均年龄在28岁左右,和老人们的孙子辈、孙女辈年纪相仿,因此,他们的到来,让老人们倍感亲切。“他们每次来,我都开心地不得了。”这次,刘文慧和往常一样,拿出相册集,接着和他们分享年轻时候去过的地方、做过的事。“现在年纪大了,呆在家里的时间越来越多,其实内心也蛮期望有人来看看的。”刘文慧说。而这样的温情结对,对老人子女来说,也颇感重要。“老人有什么需要帮助的,我会直接联系志愿者,拜托他们对老人进行一些关怀,我也会比较放心。”刘文慧的大女儿说。

长久的志愿结对,不仅让老人多了“亲人”,也让志愿者多个牵挂。高羽给记者举了一个小例子,“我今年结婚,在今年结婚之前,老人说要吃喜糖,我记在心里。结婚后我就马上带了喜糖给他们,让他们开心开心。他们听到我这样一个喜讯,也蛮开心的,感觉相互牵挂。”

志愿服务的过程,也是精准服务的过程。考虑到受助老人的平均年龄都在65周岁以上,对健康的需求比较高,在志愿服务中,医务工作志愿者就充当了“家庭医生”的角色。入冬后,傍晚6点,在华灯初上、万家团圆之时,奉贤区中医院针灸科的志愿者主治医生顾金花,来不及脱下白大褂的她,便会匆匆赶到77岁老人朱火娟的家中,和其他志愿者一样,担心天气骤寒给这位空巢老人的身体带来不适。得知老人最近睡不好,她还当场给老人提供了针灸服务。

“因为我来自江苏,我现在在上海工作,其实看到这些老人我想起了我自己的父母,所以我想通过一己之力能够帮助更多的人。”顾金花说,提供健康咨询和指导就是她的志愿内容。此外,在这场结对志愿中,关怀也不会因家庭地址的变更而改变。86岁的老人郑瑛就中途搬过一次家,但令她没有想到的是,志愿者依然如期而至,这让老人感动不已。“她们风雨无阻,而且每次来都带礼物。”老人说,“疫情严重的时候,她们也一次都没有拉下,小青年能这样,真的不容易。”老人还亲手写了一封感谢信表达感激之情。

李蒙介绍,目前,结合当月的传统节日,志愿者们都会开展形式不一的志愿活动,实现志愿服务“有话说、有事做”。未来,这项志愿服务还将陆续覆盖当地失独老人家庭中,让更多人感受到温暖。