培育践行主流价值

“糕一定要送到居委会给困难家庭”,这是“蒸糕爷爷”最后的心愿

来源: 文明松江 发布时间:2021-01-13

今年的冬天格外的冷,气温骤降至零下,小河结了冰,屋檐上挂着冰凌花……2020年12月31日,月湖居民区的“蒸糕爷爷”在说完“糕一定要送到居委会,给困难家庭”这遗愿后,安详地闭上了双眼。

60块热气腾腾的蒸糕被送到了月湖社区居委会。在得知这是老人留下的最后心愿时,居委会火速安排志愿者把糕送往一户户困难家庭。

接过蒸糕,听说张鹤祥老人临走还牵挂着他们,大家无一不感动得哽咽落泪。

“老张一件好事做了这么多年不容易啊”

“张鹤祥老党员值得我们学习和敬佩”

“张爷爷,我们会想你的”

……

蒸糕爷爷走了

平凡的外表下迸发出的光芒

温暖了居民,照亮了社区

张鹤祥,月湖居民区一名88岁的高龄老党员,罹患癌症,疾病缠身,长年吃药。上他家里拍摄佘山党员教育片《微光如镜》的时候,镜头拍到的都是陈旧的家具和堆得满满的药瓶。

△“蒸糕爷爷”的嘱托信

即使这样,他心中牵挂的依然是社区里的困难家庭。自2017年起,张爷爷决定要在新春佳节到来之前为这些困难家庭送上热腾腾的蒸糕,老人说:“蒸糕蒸糕,希望他们的日子蒸蒸日上年年高”。这一送,就是五年,大家都亲切地喊他“蒸糕爷爷”。

△《松江报》关于“蒸糕爷爷”的报道

蒸糕送了一年又一年,蒸糕爷爷的事传开了。当松江报的记者来采访了解到,老人是在家庭经济并不宽裕的情况下省吃俭用购蒸糕献爱心时,感动不已。张爷爷也只是笑呵呵地说“只要我活着,新春的蒸糕要年年送”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开始了。知道老人家腿脚不便且喜欢吃饺子,月湖居民区党组织书记陈瑛带领党员志愿者们送学上门,还在老人家里包起了饺子,一屋子的人说说笑笑,其乐融融,老人也开心地笑了。大家问他,家里这么困难,身体都不好,路都走不动了,蒸糕还送吗?张鹤祥的回答是坚定的:“只要活着,一定要送。”

暖心蒸糕年年送

奉献精神人人传

这就是一名共产党员的初心

这就是为民服务最好的诠释

愿爷爷一路走好

愿天堂没有病痛

愿这一份身边的暖意

温暖这个寒冷冬日