培育践行主流价值

掌声献给这些“有故事的人”

来源: 文明静安 发布时间:2020-11-25

11月23日下午,第十届“上海好心人节”静安区主题活动在芷江西路街道邻里中心举行。本次颁奖仪式将“好心人”节与“芷江民星”评选活动相结合,评选表彰了一批扎根于基层、在抗疫以及创全期间无私奉献、奋斗前行的“芷江英雄”和体现新时代文明实践精神的“芷江民星”集体。

静安区委宣传部副部长、区文明办主任马嘉槟,芷江西路街道党工委书记柯琪等领导出席了颁奖仪式。仪式现场还有来自芷江西路街道党政领导班子成员、各科室、对应设置部门、辖区内市区文明单位、两新组织以及社区志愿者代表等近150位嘉宾出席。

颁奖仪式充分结合这两项贯穿全年的重点工作,按照先进个人、先进集体共分“仁”、“义”两个篇章,共评选出芷江民星“逆行天使之星”、“尽责奉献之星”、“守望相助之星”以及“爱岗敬业之星”、“热心公益之星”、“志愿服务之星”六个奖项。

这些“芷江民星”既有奋战一线的医务人员,也有忠于职守的基层干部,还有积极履行社会责任的企业以及无私奉献的社区志愿者们。

静安区委宣传部副部长、区文明办主任马嘉槟与芷江西路街道党工委书记柯琪共同为芷江西路街道2020年荣获市区级奖项的部分先进个人和集体送上一份特别的心意。

颁奖仪式邀请了孔子后裔第78代孙、中国孔子书画研究院副院长、中国孔子书画院上海分院院长、芷江街道科协副主席孔维文老师讲述了他心中对“仁”“义”的理解。

芷江明星——逆行天使之星

医者仁心,纵使千难和万阻,白衣在身,便是责任与使命。迎风逆行的身影,牵动着无数人的心,用血肉之躯,筑起了疫情防控的长墙。你们就是无数平凡而伟大的“逆行天使”,向你们致敬。

芷江西路街道党工委副书记邢光为“芷江民星·逆行天使之星”颁奖

洪文斌,静安区闸北中心医院一名外科医生。新冠肺炎疫情爆发后,他第一时间报名参加战“疫”,开展了不分昼夜的医疗保障任务。“我是党员,我先上”,这是他铿锵有力的誓言。

黄灵芬,芷江西路街道社区卫生服务中心疫情防控小组的一位医生。坚强、柔韧、善良、果断的性格,让她成为防疫小组里的大家长,带领着组里年轻的伙伴们和疫情斗争到底。

芷江明星——尽责奉献之星

前行路上,泪汗交融的脸上是坚毅,步履不停,孤独的灯下是绝不放弃,凌晨的月明有你见证,虽无妙手回春之医术,却有为人服务之仁心。在这突如其来的灾难中,你们的微微火光,让黑夜不再漫长。

芷江西路街道党工委副书记李斌为“芷江民星·尽责奉献之星”颁奖

王琦,芷江西路街道一名“95后”基层机关公务员。这次席卷全球大地的疫情之战,有的人守着上海这座城门,有的人守着更远方的国门,而他也毅然成为了一名“逆行者”。

朱跃跃,长城苑小区物业的保洁员。在争创全国文明城区期间,他不怕苦不怕累,出色完成创全工作。2020年新冠病毒疫情爆发,他又主动站出,加入疫情防控战的第一线。

刘佳辰,随着全国感染病例的不断增加,防疫工作成了芷江西路街道城管中队职员刘佳辰的第一要务。在这场战役中,他始终发挥了党员的先锋作用,不忘初心,不负韶华,担负使命,逆流而行。

陆济宇,无数名医者战士完成了一次次最美“逆行”,无数个基层市场监管人冲锋先行,芷江西路市场监管所的陆济宇便是其中一个。在疫情面前,他心含炽热,逆行的身影散发着最美微光。

孟晔晨,芷江西路派出所综合执法民警。在抗击新冠疫情工作中,他勇于担当,始终奋战在一线,为防疫工作筑起一道扎实的高墙,确保了地区防疫工作有序平稳开展。

徐刚勤,在职于上海铁路运输检察院。面对来势汹汹的疫情,他挺身而出,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”,正如他所说:“我们一起努力,相约、相遇在下一个春暖花开”。

芷江明星——守望相助之星

获取爱,只有一个人快乐,付出爱,却会让更多人得到幸福。你用真诚真心勾勒出爱的明信片,你用柔情细语温暖每一位家舍邻里。暖着心,给着情,用爱践行着最美的轨迹,自始至终眼神清澈且坚定。

区道德模范胡爱华为“芷江民星·守望相助之星”颁奖

陆遥,英国伦敦艺术大学的在校生。疫情期间,在居委会工作人员的热心帮助下,远在异国他乡的她终于安全回家。她亲手绘制的以创全和抗疫为主题的海报,并印制成了多套明信片,赠送给芷江西路街道。

娄文英,普善居民区的退休党员。疫情来临,娄阿姨毫不退缩积极响应,以党员身份冲锋在防疫第一线。“有国才有家”,为了心中的大爱,娄文英积极做通家里人工作,参与到坚守小区大门的志愿者队伍中。

芷江明星——爱岗敬业奖

在细碎的时光中守望使命,以奋斗的精神拥抱生活,“抗疫”工作在他们眼中成为一种神圣的使命,平凡的岗位在他们手中也能谱写出美丽的乐章。发扬着勇于担当的时代精神,带着坚持,一臂称出沉甸甸的重量。

芷江西路街道第五届“芷江民星”朱朝晖为“芷江民星·爱岗敬业”集体颁奖

静安区闸北中心医院支援浦东国际机场医疗队,“不负重托,不辱使命,守一道门,护一座城!”静安区闸北中心医院支援浦东国际机场医疗队正以逆行向前的身影书写国门卫士的使命担当。

上海健桥医院,全院所有职工人员并肩作战,冲锋在前,临危不惧,连续战斗在疫情防控第一线,用行动和汗水在这场防疫道路上为我们做好了充分的准备和保障工作。

芷江西路街道社区卫生服务中心  芷医“疫”线党员突击队,芷医“疫”线党员突击队,就是活跃在疫情前线的那面红色旗帜,一直奋战在最艰苦最危险的第一线,发挥一个党员一面旗帜的先锋模范作用,带领、动员、组织广大职工群众坚守岗位,汇集全体力量,共同筑牢疫情防控底线。

芷江西路市场监督管理所,疫情就是命令,防控就是责任。严冬终将过去,春暖必会花开。芷江西路市场监管所用逆行而上的勇气、忠诚担当的作风,为这场没有硝烟的战争中留下了最美的色彩。

城管芷江西路街道执法中队,疫情防控工作责任重如泰山,城管芷江西路街道执法中队坚决贯彻落实上级有关决策部署和工作要求,强化督查督导,坚持底线思维,落实落细各项防控措施。持续把好防疫各项关口,守住防线,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的战役。

北方物业管理有限公司,物业工作其实很平凡,很普通,但是正因平凡和普通,才让这一份坚强,发挥着物业人独有的能量和光芒。无论时代的狂风暴雨有多大,总有人会不顾一切冲向前。“不计报酬,无论生死”是他们的誓言,“任劳任怨、毫不退缩”是他们的行动。

芷江明星——热心公益奖

心系大众,服务社会,为社区建设多做贡献;帮民济困,共克时艰,为社会公益事业常献爱心。达则兼济天下,那是一种名为社会责任感的血液在流淌,发扬着团结奋斗的时代精神,仍初心不改。

芷江西路街道第五届“芷江民星”周治为“芷江民星·热心公益”集体颁奖

上海纪明环保设备科技有限公司,一方有难,八方支援。面对新型冠状病毒的“凶猛”来袭,上海纪明环保设备科技有限公司践行社会责任、积极行动,以强烈的责任感和担当精神投身于疫区公益捐赠,助力打赢了这场疫情防控阻击战。

上海电能电气(集团)有限公司,疫情当前,企业陆续开复工。上海电能电气(集团)有限公司作为芷江西路街道商会会长单位,积极响应政府号召,急一线之所急,捐一线之所需。以实际行动携手商会所有会员共筑抗“疫”防线,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战尽微薄之力,

芷江明星——志愿服务奖

一脸阳光,绽放着她们对生活的热爱,一腔热忱,凝聚着她们对志愿服务的担当。压实了爱的责任,纵使大海为墨,长空为纸,也倾倒不出她们万分之一的能量。满腔热血,点燃激情。稻谷有根,深扎在泥土,你们也扎根在众人的心间。

芷江西路街道第五届“芷江民星”罗宁为“芷江民星·志愿服务”集体颁奖

三兴居民区,在2020年新年这个特殊的日子里,一声声的叩门,一句句的问候叮咛,在静安区芷江西路街道三兴居民区各个楼道中回荡。“我是共产党人,百姓需要我们,我们就在哪里”,三兴女汉子们发出了共产党人的铮铮誓言。

 复元坊居民区“红玫瑰”巾帼志愿服务队,复元坊居民区内有一支妇联执委红玫瑰志愿者队伍,她们是最美逆行者,坚守着岗位为社区建设奉献着自己的一点力量,一直保持热心、一直做志愿服务。

参加活动人员一同重温了记录在抗“疫”和创全期间各位“好心人”点滴奉献的暖心视频“好善乐施·大爱芷江·心之所向·身之所往”。

活动结束后,区委宣传部副部长、区文明办主任马嘉槟,芷江西路街道党工委书记柯琪等领导还与“芷江民星”获奖者、活动演职人员等亲切交流并合影留念。

2020年是特殊的一年,“好心人”们在平凡中书写着不凡。榜样的力量是无穷的,通过这些优秀榜样的感召,让“凡人凡事”在广大群众中产生强烈的共鸣感,让“好人好事”中的真情实感在社区中形成暖流。我们坚信每一位“芷江民星”将在新时代文明实践中继续发挥模范带头作用,为社区建设发展再树新形象、再展新风采、再创新佳绩!