培育践行主流价值

铭记抗疫的日日夜夜,上海市历史博物馆举办抗疫物证捐赠展

来源: 文明黄浦 发布时间:2020-11-20

11月18日至12月20日,《众志成城 抗疫必胜――上海市抗疫物证捐赠展》在上海市历史博物馆举办。

“人民城市人民建,人民城市为人民”,上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)自2018年正式开馆以来,得到广大市民的踊跃捐赠,至今已收到市民捐赠的各类物品1600余件/组,其中,2020年上半年上海各机关团体及普通市民捐赠了近400件的抗疫物证。

抗疫作品捐赠者、著名画家郑辛遥(右)和张弛在展览现场合影

《众志成城 抗疫必胜――上海市抗疫物证捐赠展》由上历博(上革博)与上海氯碱化工股份有限公司共同主办,共展出物品150余件,分为“逆行而上,最美守护”“守望相助,爱满申城”“社会动员,‘艺’起前行”三个单元。

“逆行而上,最美守护”单元主要展示逆行而上的上海医护工作者、家国三道门的守护者所捐赠物证,既有中山医院、长征医院、公共卫生临床中心及部分医护人员的捐赠物品,也有浦东机场海关、上海市公安局金山分局沈海高速(沪浙)检查站、上海虹桥枢纽交通中心建设发展有限公司、黄浦区半淞园路街道党工委、办事处等捐赠的抗疫物品。

上海市公共卫生临床中心捐赠的会议室白板

复旦大学附属中山医院《我们在一起》海报

长征医院王洋等人捐赠的手绘防护服

“守望相助,爱满申城”单元主要展示为疫情防控阻击战提供有力后勤物资保障的上海各类经济实体,以及为市民提供爱心服务的上海政府部门及民间团体的捐赠物证。

上海氯碱化工股份有限公司捐赠的次氯酸钠包装桶

半淞园街道办事处、党工委捐赠的购买口罩预约凭证

“社会动员,‘艺’起前行”单元重点展示上海新闻工作者、文艺工作者捐赠的抗疫物证,包括新民晚报捐赠的2020年抗疫报道清样稿,郑辛遥、李磊等上海艺术家捐赠的书画作品,上海市文旅局干部组织策划的抗疫作品、中国唱片(上海)有限公司捐赠的抗疫唱片等。

郑辛遥捐赠的抗疫漫画《一定要赢》

张弛捐赠的抗疫作品《疫情防控 人人有责》

著名画家乐震文捐赠的《武汉加油 中国加油》

徐旭峰、曹攀捐赠的《同舟共济》画册