闵行区

马桥镇——德不孤,必有邻

来源: 发布时间:2020-11-26

2020年11月17日下午,浦江书院王新华院长受邀来到旗忠村新时代文明实践站——沙溪坊邻里中心开讲“家风·家道·家文”文化系列课程之《德系善邻,文进万家》。近五十位听众以极高的热情汇聚一堂,共同聆听王院长的精彩课程。

破题伊始,王院长就“三家”文化系列课程的由来与背景与大家作了简单介绍。家庭建设是国家的基石,家庭文化建设是国家文化战略,而邻里正是一个需要大家共同建设的“大家”。

她提到,每一个村落都是以农耕文化为主要生产生活方式的人口聚居群落,拥有相对独立统一的语调,约定俗成的风俗习惯,大家既是邻居,可能往上数三代就有了亲戚关系,而在座的听众能相聚一堂都是值得珍惜的缘分,因此,如何建设好咱们的“大家庭”,值得我们向优秀的传统文化去学习与致敬。

人是因为有文化而使得人类有了文明,生命离不开文化,它跟我们的生命紧紧的关联。因为经济的高速发展,极大的压缩了文化在生活、生命中的存在环境,焦虑与欲望是同步来袭。

不安、不诚、不敬,院长从这三个方面将现代生活中由于“身心不和谐”导致的一系列问题做了总结与归纳,提出只有追求身心俱安,人心相诚,人与自然和谐的心态与想法,才可以把我们的生活过得更好,我们把生命活得更精彩;只有将“文化”的活力注入生命之中,才可以成就好“小家”,建设好“大家”。

三个“不”字的让大家格外清晰地明白自身的困境是来自于自己的身心不和谐,是可以调整与转化的,大家目不转睛地从王院长的讲述中汲取着能量。

常言道:德以善为邻、为用,善以德为本、为依。王院长通过“文化对人的影响”“家有善邻,从我做起”“不修德无以系”和“文进万家”四个方面为大家阐释了“德系善邻,文进万家”对我们生命生活的重要意义。

其中,一张关于“邻里关怀,相互帮助”的岁月谱系图,打破了时间的壁垒,给在座的听众留下了很深的印象与回忆。大家与王院长一同来到了她的邻里岁月。小时候,邻居的支持,帮助她培养了读书与演讲的习惯于能力;长大时,一个热情的介绍,链接了两个家庭,造就了一个新的小家;忙碌不安时,邻里搭了把手,后顾无忧,能安心前行。有一种品质,高于世间一切,与金钱,地位无关,那就是善。

大家不停地点头,表示自己的赞同,纷纷回想起自己与邻居之间相互因为相互关心与帮助留下的深刻友谊。

人的一生希望遇见贵人,因为‘贵人缘’总是会让生活更加美好。但是,一个人之所以成功,不是因为有“贵人缘”,而是自己值得贵人相助,我们可能难遇贵人,但是相互尊敬、相互理解、相互包容,可以让我们成为彼此贵人,因内心的高贵,生命的可贵,我们就是“尊贵”的人。

来到旗忠村,王新华院长向大家表示由衷赞叹,也同时期待着大家通过本次“三家”文化进社区的新时代文明实践行动,将家文化的力量在不断传递。现场热烈的掌声连绵不断,大家向王院长报以最真挚的感谢。