丰富精神文化生活

弘扬戏曲之美,传承文化之根,“日晖有戏”戏曲文化节收获超高人气!

来源: 文明徐汇 发布时间:2021-01-13

一年一度的“日晖有戏”戏曲文化节已经落下帷幕。2020年升级打造的“日晖有戏”戏曲文化品牌,创下“两个精彩”亮相、“六大院团”聚首、“五大活动”荟萃等标杆性突破,实现专业戏曲节与社区戏曲节的同步联动、社区戏曲节与夜市的结合。斜土街道携手上海京昆沪越淮评弹六家院团及部分民营院团共同开展名家戏曲汇、邻里戏聚汇、日晖戏迷汇、夜市有戏汇、艺起前行汇等五大板块主题活动28场,吸引1.5万人次参与,新老戏迷们在听戏、学戏、懂戏、唱戏、传戏中热爱、保护和传承中国传统文化。

内容更丰富,形式更多样

覆盖更广泛,体验更真切

2020年“日晖有戏”戏曲节活动

获得了市民朋友们的一致点赞

接下来一同回顾戏曲文化节的精彩瞬间~

名家戏曲汇

名家戏曲汇深受资深戏迷喜爱,甚至火爆到一票难求。戏曲节期间,京剧《乌龙院》、昆剧《寻亲记》、沪剧《庵堂相会》、越剧《越韵唱初心 同抒爱党情》、淮剧《三女抢板》、评弹《金秋会书》、沪剧《玉兰花开》、越剧《王千金祭夫》轮番上演,其中既有各剧种经典代表作,也有2020年刚刚首演的原创新戏,让市民在家门口就能欣赏到高质量的戏曲演出。

京剧《乌龙院》

昆剧《寻亲记》

沪剧《庵堂相会》

越剧《越韵唱初心 同抒爱党情》

淮剧《三女抢板》

评弹《金秋会书》

沪剧《玉兰花开》

越剧《王千金祭夫》

邻里戏聚汇

邻里戏聚汇是戏曲节期间覆盖人群最广的版块之一,热心公益的社区居民、靓丽时尚的公司白领、热血青春的校园少年都通过戏曲美育体验成为了戏曲粉丝。戏曲公仔制作、戏曲饰品DIY等特色活动将现代时尚审美与传统戏曲文化相结合让戏曲变得又好看又好玩,让参与者进一步了解戏曲文化,关注戏曲文化。

日晖戏迷汇

日晖戏迷汇是2020年“日晖有戏”新增的版块,首次开设的“戏迷体验日”成为了2020年“日晖有戏”最具人气的项目之一。大小戏迷们行走在上海京剧传习馆、上海沪剧院白公馆的老建筑中,小朋友们体验戏装、学唱小调身临其境地感受戏曲文化魅力。更有一些戏迷朋友们有幸来到长江剧场观看精彩的小剧场戏曲展演演出,感受小剧场戏曲艺术耳目一新的独特活力。

夜市有戏汇

夜市有戏汇也是2020年“日晖有戏”新增的版块。现场既有沉浸式的戏曲表演《牡丹亭·惊梦》,又有独具创意的戏曲体验摊位,活动当天各区域热闹非凡。现场来自上海沪剧院的演员们推荐着自家的文创产品直播带货,与此同时上海越剧院的VR体验也吸引了不少市民围观。戏曲DIY体验区域的戏曲万年历、戏曲卡通玩偶、戏曲捏面人、戏曲剪纸、彩绘戏曲脸谱、戏曲书签制作等活动让很多原本没有接触戏曲的市民玩的不亦乐乎。

艺起前行汇

艺起前行汇是“日晖有戏”结合新时代文明实践的生动成果。通过戏曲推广人号召更多戏曲人投身新时代文明实践,参与社区戏曲美育推广、文明宣传等志愿服务,弘扬主旋律、传播好声音、汇聚正能量。2020年戏曲推广人们推出的戏曲版“新七不规范”非常有特色,通过戏说新七不撒下文明的种子,12月推广人们作为艺起前行志愿者走上街头,号召市民签下交通文明承诺书。