丰富精神文化生活

动手动脑!12场新时代文明实践主题活动在嘉定举行,带你回顾现场精彩内容!

来源: 文明嘉定 发布时间:2020-11-27

为进一步服务群众,嘉定区新时代文明实践中心推出“垃圾分类 共享文明”、“脑智汇”科普预防为老服务等12场区级新时代文明实践主题活动。活动于11月17日至19日在12个街镇新时代文明实践分中心顺利举办。

“垃圾分类共享文明”主题活动通过垃圾分类桌游、垃圾分类知识竞答以及“瓶”水相逢手工制作三个环节,进一步增强辖区内居民的环保意识和垃圾分类理念。

在垃圾分类桌游环节中,大家将印有各类垃圾图案的卡片放入桌上摆放着的带有四分类标识的迷你垃圾桶内。

垃圾分类知识竞答环节中,老师带领大家将日常生活不容易区分的垃圾进行深入讨论、确定,将活动气氛推向高潮。

“瓶”水相逢手工制作环节鼓励参与者充分发挥自身创意,利用玻璃瓶、彩色麻绳、装饰纽扣等材料,制作出专属于自己的特色环保小花瓶。大家在制作的过程中也会对使用剩余的边角料进行垃圾分类,在动手创作的同时,进一步增强垃圾分类意识。

“脑智汇”科普预防为老服务项目旨在对老年人的关爱,希望通过活动的形式,潜移默化地将认知症的相关知识与预防方式传递给目标人群。通过健脑操和益智游戏活动手脚和大脑,提高健康知识知晓率,预防认知症功能障碍。

在完整版健脑操的基础上,融入游戏互动元素,演化成益智游戏,在不断激发大脑的同时,增进团队之间的互动交流。

本次活动通过互动与游戏的方式,让参与者充分地了解了健康知识和文明的生活方式,拉近了大家相互之间的距离,提升了市民群众的获得感、幸福感和满意度。