丰富精神文化生活

附近居民都往这里“淘货”!金水苑这个“百姓集市”为啥人气爆棚?

来源: 奉贤文明网 发布时间:2020-11-24

市面上七、八元一斤的菱角,在这里两元钱就能买到;超市里几十元一箱的酸奶,在这里同样的价格可以买两箱;居民自家闲置的物品,在这里“大显身手”转眼就找到了新的主人......在金水苑生活驿站广场上,每月定期举办的“百姓集市”吸引了许多“老邻居”“新居民”走出家门,在收获实惠的同时,感受邻里之间浓浓的温情。

暖民心

优质服务实实在在惠居民

疫情期间,许多居民为减少出门选择线上购物,而专业农业合作社的新鲜水果蔬菜成为大家的首选。何不把这些优质企业请到小区里来,让居民在家门口就能享受到实惠?今年7月,金水苑党支部联合辖区内优质的农业合作社、小区共建企事业单位、爱心组织等,将“集市”开到了居民家门口。“比外面便宜好多,我们每次都来参加”,每月最后一个周六,上午11点不到,小区生活驿站广场上就集聚了大批前来“淘货”的居民们。

据金水苑党支部书记、居委会主任陆杰介绍,为了吸引更多优质企业加入到“百姓集市”中,不仅免除企业摊位费,还提供专业的折叠桌和遮阳棚,而企业则以低于周边菜场、超市的价格给居民以实惠。同时,为了盘活社区资源,居委还积极动员家中有企业的居民积极参加,每次活动,他们都会带来自家企业生产的化妆品、绿植、文创产品等,深受居民欢迎。

聚民心

集市活动升温邻里情

金水苑小区是金海街道首个动迁小区,常住人口4400人,共1608户。居民多是本地动迁的老年人及自购、租赁房屋的新居民,其中,新居民数量多达50%。如何推动新老居民之间的融合?如何让新居民更有归属感?

金水苑党支部以“百姓集市”为载体,创新性地开展各类睦邻活动,形成独具特色的新时代文明实践项目,将社区里原本不熟悉的居民串联在一起,让“生人”变“熟人”,打造新型的邻里关系和文化。

如今每天放学,金水苑生活驿站广场上都热闹非凡,许多小朋友在这里尽情玩耍,而家长们则在一旁聊天分享育儿经验。“小朋友们都是在‘百姓集市’上玩游戏认识的”,家长们笑盈盈地解释道。

接地气

引领美好生活新风尚

截至目前,金水苑“百姓集市”文明实践项目已经连续开展了5期,结合当月节日或居民关注的热点,一月一主题。为了保证活动成效,金水苑党支部特地找来专业的第三方——社邻家为活动策划主题、提供配置。

精心策划的各类活动不仅丰富多彩,而且有特色、接地气。在7月份的“一起来摆摊 共筑美好生活”主题活动中,小朋友们在家长的帮助下,带着自己的心爱之物化身“小摊主”,昔日的玩具、曾经看过的漫画、用过的文具在这里得到二次利用;同时活动还设立了许多趣味游戏环节,引导居民厉行节约,倡导低碳环保生活新风尚。居民们表示,这种活动非常有意义,不仅可以把闲置的物品分享出来,还可以从小培养孩子们勤俭节约、低碳环保的意识。

据陆杰介绍,开展百姓集市也是居委积极探索党建引领下创新社区治理的有效尝试。每期活动除了销售物品、开展游戏、跳蚤市场,居委还会借机宣传当下重点工作,提高宣传效果,提升城市文明程度和居民文明素养。同时,居委工作人员和居民的见面频率增加了、融合度也高了,更有助于居委干部开展社区工作。据了解,下一步金水苑党支部还会根据居民需求,适当增加“百姓集市”文明实践项目的活动频率和主题,不断增强居民的归属感和幸福感。