丰富精神文化生活

哥舒意的十五年小说世界:从《泪国》到《造物小说家》

来源: 文明黄浦 发布时间:2020-11-20

时间:11月21日(周六)14:00-16:00

地点:思南文学之家(复兴中路505号)

主题:哥舒意的十五年小说世界

——从《泪国》到《造物小说家》

嘉宾:哥舒意、走走、王苏辛

一般而言,写作应该是从短篇小说开始循序渐进,然后写长篇。而作家哥舒意自2006年起,反其道而行之,从长篇入手写作,07年获得99读书人“世界文学之旅”长篇小说金奖,2010年获得首届“新小说家”文学比赛新锐奖。十五年里他出版了七部长篇,如描写地震后创伤的《秀哉的夏天》,描写障碍症患者的《中国孩子》。十五年光阴不可谓不漫长,尤其是在写作环境当中,每一个字都是一级台阶,每一次落笔都是一段修行,每一行改动都是一种历练。只写小说的哥舒意,最终构架出了一个自己的文学世界。

在这第十五年,一直写长篇的哥舒意出版了首部短篇集《造物小说家》,书名似乎也是对多年来修行的某种暗示和总结。小说家该如何造物?花十五年时间专心做一件“反其道而行之”的事是种什么样的体验?11月21日的思南读书会将为您揭晓答案。