丰富精神文化生活

“弘扬家庭文明新风 ,共创城市美好生活” 普陀区各街道妇联开展家庭文化节系列活动~

来源: 文明普陀 发布时间:2020-11-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,充分发挥家庭在传承中华民族家庭美德,团结引领全市广大家庭勇追梦、共圆梦,普陀区各级妇联于9-11月开展家庭文化节系列活动。

10月28日,普陀区妇联通过直播平台开展“弘扬家庭文明新风 共创城市美好生活”线上直播活动,参与人次5000余人,媒体报道12家。活动揭晓了从全区各街道镇、区级机关、区教育系统、区卫健系统、区公安系统、区民政系统评选出的全国抗疫家庭1户、全国文明家庭1户、全国五好家庭1户、全国最美家庭2户、海上最美家庭18户、区最美家庭150户、街道社区最美家庭2000余户获奖家庭名单、及各街道镇评选出的10佳最美楼道,同时通过短视频展示最美家庭风采。

各街镇妇联

还有哪些精彩活动呢

让我们一起去看看吧~

长寿路街道

从暑气蒸腾的9月初到秋意正浓的10月底,长寿路街道妇联联合四新领域妇联开展了为期六次的隔代正向教育。包括“和善而坚定的教育模式”、“教会孩子与情绪共处,缓解自身压力”、“有效沟通激发孩子内驱力、自我管理能力”、“养成良好的习惯”等内容,全程以讲座、互助支持小组等形式,生动有趣提升祖辈养育知识。同时,通过系列小组活动,让家长们学习到,如何通过有效的约定,既尊重孩子也尊重自己;如何通过家庭会议,民主地共同解决困扰家庭成员的问题;如何与成年子女的沟通,改善隔代养育过程中的亲子关系。

曹杨新村街道

曹杨新村街道妇联在9月下旬到10月下旬集中开展家庭文明、垃圾分类、睦邻文化等活动。以碧绿湖小区为主会场,举办曹杨街道睦邻文化节暨碧绿湖小区第一届睦邻节活动;“四新”妇联带好头,家庭劲吹“节约风”,邀请4位“四新”领域妇联主席举办“她们有话说”论坛,从单位不同角度,共话如何制止餐饮浪费的做法,碰撞火花,居民区妇联主席、社区女当家人等分组讨论制止餐饮浪费的金点子;举办“情景史课”、“故事巡讲”、“文明礼仪”、“健康关爱”为主题的4堂家庭文明教育课程。

长风新村街道

长风新村街道妇联在雅仕汇都举办“风雅颂·古韵小集”家庭文化节活动。此次活动在居民区提前开展了“寻找最具古风韵味的你”网络评选,小朋友们纷纷踊跃投稿,尽显国风少年姿态,活动现场,评选获胜的小朋友们在老师的带领下,带来了一场精彩的古风走秀,通过中华传统服饰的展示,展现中国传统文化的价值。鼓舞、苏州评弹、皮影戏等中华民俗演出也精彩不断,得到了居民们一阵又一阵热烈的掌声,让社区居民享受节日快乐氛围,为居民群众架起沟通交流的“桥梁”。

宜川路街道

宜川路街道妇联联合社区新时代文明实践中心,以家庭为单位,开展“巾帼暖人心 小手大手齐运动”文明定向赛活动。以志愿服务、爱国教育、垃圾分类、文明用餐、绿色环保为主题,在宜川融创带领大家一起做游戏、涨技能。活动共分为:感“蟹”有礼小游戏、千恩万“蟹”反馈季、大“蟹”八方定向赛三个板块。通过文明打卡、趣味答题等各项任务,增进亲子关系,促进家庭互动,实现孩子体力与脑力的双重锻炼,让孩子和家长有机会共同成长,形成相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚。

甘泉路街道

甘泉路街道妇联开展了“美丽心灵 七彩人生”家庭心理减压咨询活动。本次活动通过现场扫“心理健康关爱测评”二维码形式,与社区居民搭建互动沟通的平台,向居民耐心讲解有关心理压力的知识、了解居民家庭成员整体心理情况、缓解压力的方式以及对情绪管理的认知。通过本次活动,不仅传授大家心理健康知识以及心理疏导的基本方法和技巧,让居民朋友了解心理服务内容,关注自我的内心和谐,还有助于提高和改善居民的心理健康水平,促进良好的社区氛围。

石泉路街道

9月23日,石泉路街道妇联携手灵麟教育在片区开展“月满中秋,喜迎国庆”亲子早教活动。9月下旬,街道妇联到兰凤社区组织党员及志愿者一起开展了“学四史、守初心、担使命”的学习活动。10月22日下午,街道妇联特邀应用心理学博士、资深的心理学讲师梁芳,在镇坪片区多功能厅开展了一场“如何用‘心’提升生命能量”的生命教育专题讲座,居民们与梁芳老师一起探讨如何提高孩子的心理素质以及正确的家庭教育方法。此次活动特采取了线上同步直播的方式,近500人通过网络直播聆听到了精彩的讲座内容,达到了良好的宣传效果。

真如镇街道

真如镇街道家庭文化节活动分为线上和线下两部分。线上通过“今日真如”微信号进行推送,以街道妇联致辞拉开序幕,通过图片加文字的形式展示2020年最美家庭系列风采、历年最美家庭表彰名单,并以有奖答题的形式,让大家参与到家庭文化节的活动中来。线下依托真如星光耀广场,于9月底开展困难妇女儿童家庭中秋慰问;依托区妇联公益课程活动配送,于9月开展家庭文化节系列成长成才讲座活动,包括“丝巾和围巾的搭配”、“秋季食疗养生讲座”、“四史”学习教育党课,在4个片区各开展一场“睦邻文化情 共谱和谐曲”家庭文化节活动。

万里街道

10月24日上午,万里街道“共创儿童友好社区 同筑和谐文明家庭”家庭文化活动周暨新时代文明实践主题活动在万里街道新时代文明实践分中心开展。15户2020年度万里街道 “最美家庭”获颁荣誉证书,小视频《你心中的最美家庭》从孩子的视角讲出对家、对爱、对成长的美好期许。活动现场,万里街道“解忧信箱”正式启动,孩子们可以把成长中的困扰、烦恼,通过投递和电子邮件的方式发到信箱,由联盟的专业咨询团队及时地给与解疑答惑。来自晋元附校、万里城实验学校的小辩手们围绕“顺境更有利于成长”还是“逆境更有利于成长”的辩题展开了精彩的辩论。

长征镇

长征镇妇联以“弘扬爱国精神 ,践行初心使命”暨为“爱”加印--定格幸福瞬间为主题开展家庭文化节活动。9月,长征镇妇联组织社区先进家庭观看革命战争影片,用心感受先烈们为国家民族不懈抗争的不屈精神,用情表达新时代家庭爱党爱国爱家的崇高信念。10月,用镜头记录家庭成员间母慈子孝的亲情、相濡以沫的爱情、其乐融融的温情。通过定格幸福的最美瞬间,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子的家庭美德,践行相亲相爱、勤俭持家、向上向善的家庭文明新风尚。

桃浦镇

为加快建设儿童友好型城市的步伐,创建释放孩子天性的美好家园,并更好地保障、尊重儿童的权利与心声。10月9日下午,在桃浦西部网格化服务片区举行“爱在桃浦 与你‘童’行——2020年“童声传大爱”活动颁奖暨桃浦镇“儿童议事会”成立仪式,通过桃浦小记者一对一采访2020年市、区级11户最美家庭,用“童声”方式记录 “最美家庭故事”并通过微信公众号以“声音的故事”线上方式传递最美家庭“正能量”。桃浦镇十户“最美家庭”代表、“童声传大爱”优秀小记者代表获得了表彰。本次活动进一步明确了成立“儿童议事会”的重要意义,并为今后桃浦镇“儿童议事会”工作指明了方向。

天下之本在国

国之本在家

做好家庭建设工作意义深远

让我们不负韶华

携手共进、继续奋进!