创新开展文明创建

四川北路街道:打造有温度的美好社区

来源: 文明虹口 发布时间:2020-11-27

为了解决辖区内老旧小区多、房屋结构复杂、硬件设施不足等治理难题,虹口区四川北路街道新时代文明实践分中心以“花香、书香、茶香”为媒介,将旧式里弄居民区打造成“三香弄堂”,构建起汇集智慧的社区微脑。

四川北路街道新时代文明实践分中心常务副主任苏丽:

“不少居民保留着喝茶议事的习惯,我们打造了“绿茶恳谈会”“、“红茶谈心室”“等“茶香议事会”,通过喝“一杯清茶”的方式,建立健全民意需求“提”事、征询意见“议”事、事务公开“亮”事。”

“茶香议事会”是汇聚众智的地方,而“书香文明站”则是构建文明力量聚合的场所,随时随地解决居民们的困难,为居民提供“家门口的新时代文明实践站”。

四川北路街道新时代文明实践分中心常务副主任苏丽:

“街道居民自发成立了“鲁迅故居志愿解说团”、“书香文明站”等志愿服务队。他们将线下读书会结合线上信息网,面对面文化交流变为点对点问题处置。”

在海派弄堂里还有一批热爱种植花草改善人居环境的志愿者骨干,他们热衷于公益志愿服务,成立“长青护绿队”“山鹰巡逻队”等多支“花香自治团”。

四川北路街道新时代文明实践分中心常务副主任苏丽:

“这些志愿服务团队在社区精细化治理中,充当着宣传员、巡察员、安全员等角色,为社区治理打下扎实的基础。”

四川北路街道新时代文明实践分中心以“三香弄堂”为代表,构建新时代文明实践阵地,发挥社区志愿者作用,带动居民在议事协商、汇聚力量、共治共享等方面的工作,形成正能量、有温度的美好社区,进一步提升社区居民的获得感、幸福感和安全感。