创新开展文明创建

家在伊犁,绿益邻里

来源: 文明长宁 发布时间:2020-11-27

2020年7月,在伊犁居民区党组织的牵头下,在居民骨干的提议和参议下,安顺公寓的居民联合爱创意社会组织,共同策划、开展了“家在伊犁,绿益邻里”安顺公寓环保艺术墙微改造项目。该项目结合“无用之用”的环保理念,倡导无用之物可被设计加工后二次利用,希望社区居民通过此项目开始重视身边的废弃物、回收物,将其变废为宝。并通过居民共创活动,串联起社区不同人群,营造“零距离”的友好社区。

前期居委会与爱创益社会组织沟通探讨过多版设计方案。

垃圾分类只是环保行为的第一步,比起来分类,我们更加需要学习从源头减少垃圾。

一个用垃圾完成的艺术装置,通过巨大的数量让我们认识到每个人的一个小垃圾,聚集在一起都可能是巨大的环境压力。

利用回收塑料瓶,带领居民对齐进行颜色艺术处理,通过色阵的形式完成装置墙,夜晚内部可透光,形成夜景照明效果。

利用回收的易拉罐,带领居民对齐并进行罐体颜色的处理,组成“GREEN NEED U&I”字样,周围利用旧材料等回收物组成立体图形。

利用回收瓶盖,带领居民进行瓶盖上图案的绘画与粘贴上墙,形成瓶盖背景墙。烤漆字制作“伊犁需要你和我,GREEN NEED U&I”。文字上将瓶盖进行同色系刷涂并粘贴在烤漆字上。

经过前期几轮方案的沟通与探讨,最终计划在墙面设计上结合瓶盖的元素,并发起广大居民一起参与想法开拓。在墙面现场张贴广告布,希望居民能建言献策,打造更加令大众满意的社区文化艺术墙。

经过一个多星期的意见收集,最终定稿的方案为墙面的彩绘并加以回收瓶盖进行装饰。

社区是一个大家庭,在这个大家庭中,有无数个小家庭,共同居住在一个社区,大家都希望将社区建设的更好。建设社区需要居民们的齐心一致,共同运作发力。设计这面墙,希望表现出社区与居民不可分割,互相依存的重要关系。

其中,灯泡代表着社区这个大家庭,灯泡之所以可以发光则是因为有齿轮的运作,齿轮则是各家各户的社区居民,小人的推动代表着社区骨干所起到的一定的引领与促进作用。小人的牵引,加上各个齿轮相互磨合连接卡扣在一起。共同运作才使得灯泡发光。

社区环保营造“5R”理念,Recycle、Reuse、Rethink、Reduce、Repair,将环保理念标注在齿轮中间,希望这种理念深入到社区居民之中,共同营造我们的环保社区。

居民共同参与收集回收瓶盖,将环保通过实际行动表现出来,组织居民利用回收瓶盖进行艺术美化加工,进行绿色植物滴胶封存,使其变废为宝,带领居民亲身参与到“无用之用”的倡议行动中来,主动认识到身边废弃物的再生表现力。最后将再加工完成的瓶盖粘贴在墙面齿轮上,表达绿色环保常伴随在居民左右的理念。

经过前期的沟通过后,居民自发参与,主动收集瓶盖,活动当天的成果也是颇为丰富。

居民来到活动室参与瓶盖装饰的制作,每位社区居民都制作了好多个回收植物瓶盖,将植物放到瓶盖中,用滴胶封存并紫外线灯烤开,凝固好的美丽的植物标本在居民手中诞生。

活动室内的小瓶盖制作好之后,居民移步到墙面前,亲手将自己制作的小瓶盖粘贴到墙面上,齿轮上,圆环内,给平面的彩绘墙面带来了综合的立体效果,墙面粘贴的过程,居民们兴致高昂,用心的希望为墙面带去更好的呈现效果。

最后,大家在墙面前同共同参与建设完成的墙面合影,希望伊犁社区、安顺公寓,同墙绘所表现的那样,社区居民共同参与,群策群力,共同建设更加美好的,宜居,有活力的社区。在日常生活中,大家时刻将环保理念留在心中,践行绿色环保的生活方式。邻里间互帮互助,营造更加和谐的绿色生态社区。